Гидроизоляция подземных сооружений   «пенетратами»

   Гидроизоляция пенетрирующими составами (типа "Кальматрон", "Пенетрат") зачастую понимается как наиболее лёгкий способ достижения водонепроницаемости конструкции.   Большинство людей желающих использовать пенетрат для гидроизоляции конструкций  часто не имеют представления о процессе «проникновения» в строительную конструкцию. Надеемся, небольшая статья для внутреннего пользования в нашей компании поможет понять этот механизм и правильно использовать его для создания гидроизоляции .

   Гидроизоляция в основе которой используются капиллярно – активные материалы проникающего действия, по другому, пенетраты, основана на реакции различных химических  веществ со свободным гидроксидом кальция, Са(ОН)2 в капилярной структуре бетона, который часто фигурирует в прессе, как «свободная известь». После обработки бетона суспензией или раствором пенетрата, специальные активные компоненты гидроизолирующего материала вместе с водой из пор мигрируют в капиллярную систему. Гидроизоляция , вследствие специфики химических свойств используемых материалов, возможна на бетоне или на других подобных  цементосодержащих строительных конструкциях и поверхностях. Химическое действие подобных материалов можно объяснить на следующем примере.

   Дизамещённые хлорсиланы, (СН3)2SiCl2, смешиваясь с имеющимся в бетоне гидроксидом кальция  Са(ОН)2, образуют труднорастворимые соединения, которые заполняют капилляры, поры и имеющиеся капиллярные трещины – до 0,3мм.

 

           (СН3)2SiCl2 +  Са(ОН)2 = (СН3)2Si(ОН)2 + Са Cl2

 

Образовавшиеся в результате реакции дизамещённые дисиланолы (СН3)2Si(ОН)2 легко теряют молекулы воды, образуя в итоге полимерные силоксаны:

 

 

   Поэтому гидроизолируемые поверхности не становятся водонепронецаемыми сразу после нанесения материала, т.к. образующийся водонепроницаемый слой очень тонок и не успевает полностью покрыть бетонную или цементосодержащую поверхность, тем более не успевает проникать в поры. Для получения необходимого эффекта требуется обязательное воздействие воды в течение 2 – 3 дней. Преждевременное высыхание поверхности ведёт к потере гидроизолирующих свойств.

   Однако, при последующем контакте с водой возможно возобновление химических реакций.

  Побочным эффектом реакций связывания свободной извести в нашем примере является миграция солей хлорида кальция, которые со временем кристаллизуются на поверхности.     Правда, их можно удалять, если возникает такая необходимость, с помощью механической очистки или смывкой. Однако многие современные гидроизоляционные  материалы проникающего действия, благодаря специальной подобранной дозировке почти полностью исключают эффект образования высолов.




Автономное отопление, чугунные радиаторы отопления для уютной жизни, водяные полы, wirsbo для здоровья, напольная плитка, тротуарная плитка для ремонта.

На главную страницу